为确保城市二次供水水质,保障居民饮用水安全卫生,市住房城乡建委结合创建国家卫生城市工作,2017年9月22日,由市公用事业局联合市房产事务局、市供水有限公司举办主城区二次供水设施管理人员专业技术培训班,辖区内50余家物业公司百余人参加了本次培训,活动还吸引了各县(区)供水企业参加。

  本次培训分三个部分进行,一是理论知识学习,重点指导物业公司学习了《池州市市区二次供水管理办法》、《池州市市区二次供水管理实施意见》以及二次供水加压泵站和设计技术审查等行业相关办法和制度。二是专业知识培训,邀请北京威派格公司专家从供水系统、监控系统、验收及移交、运行维护和安全管理等9个方面向与会人员进行了深入细致的讲解。三是实地操作训练,主要由二次供水行业专家实地操作二次供水泵房常见故障的应急处理、泵房的日常维护和管理、泵房清洗消毒等。

  据调查摸底,目前市供水公司根据《池州市市区二次供水管理办法》要求,代管二次供水泵房已有41座,经备案并逐步移交的有50座,但是2014年以前建设并投入使用的73座泵房,仍由物业公司和业主自行管理,共涉及23539户家庭用水。通过开展本次培训活动,切实进一步提高物业公司二次供水一线人员业务能力,有效提升小区二次供水设施维护保养质量和水平。(公用事业局)