为扎实推进我区2017年村镇规划建设管理工作,6月16日,区住建委组织召开了全区村镇规划建设管理工作推进会,15个镇街分管领导、城建办主任参加会议。

  会上对今年第一批危房改造验收、第二批危房改造任务分配、美丽乡村规划编制、总体规划评审、报批等工作标准、时间节点提出具体要求,并对《一体化推进农村污水厕所专项整治加快改善农村人居环境实施办法》(征求意见稿)进行了讨论。各镇街结合当前工作中存在的问题进行了充分交流,相关业务负责人进行了详细的解答。

  区住建委总工程师钱庆就农村危房改造工作做重点强调:一是精准核实对象,严把审核关,省住建厅《关于进一步加强农村危房改造管理的通知》中明确乡镇分管负责同志对审核结果负责,同时加快系统录入及完善“一户一档”资料;二是高度重视质量安全,加快危房改造实施进度,组织经培训合格的建筑工匠和相关技术人员进行初步验收,保障改后房屋质量安全;三是加大宣传力度,发放明白卡,提高危房改造政策知晓率;四是要统一思想,深化认识,认真贯彻落实工作,今年最高检察院、省住建厅等部门将危房改造纳入重点稽查执法进行督查。并对其他工作也提出相关要求:抓紧完善规划编制、尽快启动污水处理设施及配套管网建设、加大项目申报力度,确保圆满完成村镇规划建设管理各项工作任务。(村镇科)