近日,安徽省委办公厅、省政府办公厅通报了全省各市2016年度综治工作(平安建设)考评结果,池州市获评综治工作(平安建设)进步市。去年,全市上下以维护社会大局稳定为己任,以促进社会公平正义为追求,以保障人民安居乐业为目标,扎实工作,攻坚克难,我市群众安全感位居全省第三,政法队伍满意度位居全省第五,政法综治工作亮点纷呈,为全市奋力争当绿水青山和金山银山有机统一的排头兵营造了安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

  社会治安综合治理取得新进展。全市深入开展守护平安系列行动,刑事发案同比下降10%,没有发生爆炸、劫持、绑架等严重暴力案件。强化公共安全管理,全市安全生产事故起数、死亡人数和受伤人数实现“三下降”,同比分别下降47.15%、32.77%、65.35%。完善矛盾纠纷多元化解机制,矛盾纠纷调处成功率达98.99%。2016年,全市人民群众安全感达96.82%,高于全省平均水平1.73个百分点。

  服务经济社会发展推出新举措。石台县法院组建生态环境保护巡回法庭,加强生态环境保护;九华山风景区法院设立旅游纠纷巡回法庭,系皖南国际文化旅游示范区首个。市检察院积极探索生态检察模式,出台《关于发挥职能作用推进“生态检察”的实施意见》。公安部门在户籍管理、居住证管理等方面出台十项便民利民措施。司法行政部门深入开展法律服务和法律援助工作,每万人获得法律援助案件数居全省首位,市法律援助中心获中国法律援助基金会表彰。民政部门扎实开展平安边界创建活动,有力维护了边界和谐稳定。

  基层基础建设实现新提升。社会服务管理信息化建设全面推进,基层派出所、司法所、人民法庭和检察工作站规范化水平不断提升,九华山检察院检察工作站荣获“全省检察机关基层院建设示范品牌”称号。新增4个省级示范基层综治维稳信访工作中心(站)。全市4个县(区)连续多年被评为全省平安县(区),石台县连续10年获得省平安县称号,正争创全国社会治安综合治理工作的最高奖项“长安杯”。

  法治池州建设迈出新步伐。建立全面推进依法治市组织体系,制定工作规则,形成上下联动、整体推进态势。2016年10月28日,我市诞生了首部实体性法规《池州市城市管理条例》。积极稳妥推进司法体制改革,全市首批151名法官、103名检察官已经遴选入额。司法救助制度全面落实,对34个案件、39名当事人开展司法救助,救助金额达100.3万元。全市572家机关、企事业单位聘请了法律顾问,实现机关企事业单位广覆盖。

  政法综治队伍建设取得新加强。深入开展“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论,加大干警教育培训力度,涌现出全国公安系统二级英雄模范傅文鸿等先进典型。聚焦全面从严治党,落实管党治党政治责任,扎实推进政法系统党风廉政建设和反腐败斗争。2016年,全市政法满意度91.56%,指数同比上升2.21个百分点,高于全省1.32个百分点。

  据了解,今年5月,省民意调查中心将对全省105个县(市、区)“群众安全感、政法队伍满意度、公安工作满意度、平安建设知晓率、平安创建参与率”进行调查。希望全市城乡居民接到0551-12340电话时,耐心接听,客观评价,积极为池州代言。(池州市委政法委)