今年以来,青阳县精心组织,加大力度,多管齐下,狠抓落实,33项民生工程稳步推进。截至8月底,就业扶持工程、残疾人生活和护理补贴、贫困残疾人康复、技能培训工程、医疗卫生人才能力提升工程、农产品食品安全工程、城市老旧小区整治、农村危房改造、农村饮水安全巩固提升工程等12个项目已经完成,其它项目正在按进度有序推进。

据了解,青阳县今年33项民生工程预算投入资金5.09亿元,目前已筹集资金4.35亿元,其中县级配套资金到位5708万元。

为切实做好民生工作,青阳县多管齐下,狠抓各项政策和制度、措施的落实。早在年初,该县民生办即印制《青阳县2017年33项民生工程》宣传海报在全县11个乡(镇)政府驻地张贴,并发放2000多份宣传单,覆盖全县110个行政村和6个社区,使广大群众了解并参与、支持民生工程建设。同时,利用网站、报刊、电视、微信公众号等媒体,对民生工程相关政策和项目实施情况及时宣传报道,并专门设立民生工程意见反馈邮箱和电话,接受群众咨询与监督。

该县将民生工程列入各单位年度目标管理绩效考核内容。建立科学评价体系和第三方评价机制,引入专业力量,对民生工程项目实施、管理运行及后期维护等进行绩效评价。并注重考核结果运用,发挥导向作用。同时,加强政府审计力度,严把审计关,重点关注资金发放类和重大工程类项目,充分发挥政府审计监督职能。

在各项民生工程具体实施过程中,青阳县民生办通过跟踪调度、实地走访、专项检查等形式,深入了解实施情况和存在问题,加强实施过程管控,并充分发挥先进典型的示范作用,及时鞭策后进,推动全县民生工程按照计划稳步实施。

在原有民生工程管养办法的基础上,该县今年出台了《青阳县小型水利工程管护实施方案》、《青阳县农村改厕管养办法》等措施,落实了2907万元建后管养专项资金,进一步加强民生工程的建后管养。对不同的民生工程项目,根据实际情况采取不同的管养办法,确保已建成项目持续有效发挥效益。如农村清洁工程采取外包方式购买社会服务,重大水利项目由政府投入资金进行维护,农村公路“村村通”的管养由县财政兜底、村集体具体负责。县民生办还组织工作人员不定期开展“回头看”活动,发现问题、及时整改。