近年来,我省大力发展绿色建筑,积极实施绿色建筑行动,推动绿色建筑快速发展,截至目前,全省累计推广绿色建筑面积超过1.2亿万平方米。为贯彻落实《中共安徽省委、安徽省人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》和《安徽省五大发展行动计划》,加快推进绿色建筑发展,推动全省城乡建设绿色、低碳、循环发展,安徽省住房城乡建设厅、省发展改革委、省财政厅、省机关事务管理局近日印发了《关于加快推进绿色建筑发展的通知》(以下简称《通知》),明确自2018年起,全省城镇新建民用建筑全面按绿色建筑标准设计建造。

《通知》提出了扩大绿色建筑实施范围、提升绿色建筑建设运行质量、改进绿色建筑评价标识管理、加快推广适宜技术、大力发展绿色建材、积极开展试点示范等6项重点任务,并强调建设、规划、发改、财政、房产等主管部门加强建设全过程管理,严格项目的设计、图审、施工、监理、竣工备案各环节的监管,形成闭合管理,明确建设、设计、施工、监理、检测各方主体责任,力促责任落实。

此外,为确保绿色建筑发展顺利推进,《通知》突出四项内容强化:强化考核督查、强化政策扶持、强化能力建设、强化宣传培训,为加快推进绿色建筑发展,扎实推进城乡建设绿色发展,着力打造生态文明建设安徽样板提供了组织保障。